ユメミセ紹介/1班 しカクま

ちびっこうべ2016でオープンしたユメミセを、1店舗ずつ紹介していきます。
(ユメミセプログラムについてはこちら

1班の「しカクま」のメニューはチョコレートケーキバー。ふわふわのケーキバーにデコレーションされた、 カラフルなチョコレートや、キャラメルナッツが特徴です。

ck2016_open04_MorimotoNatsumi-(300)

子どもたちは、「食べた人が元気になること」と、「元気で明るいお店をつくる」ということを大事に、お店づくりをしました。

ck_open02_KinugasaNatsumi-(253)

お店のマークは、ふわふわのチョコレートケーキバーから、子どものクマをイメージしてデザイン。 食べた人に元気になってもらいたいという思いから、クマの耳は、応援の意味を込めて虹色のポンポンになっています。

ck2016_open03_MorimotoNatsumi-(358)
ck2016_open03_MorimotoNatsumi-(356)

お店のかたちもケーキと同じ四角いかたち。お店の壁になっているパステルカラーの生地は、建築家チームの子どもたちが、一生懸命切り貼りしました。高さは今年のユメミセの中でも最大級!店内にはキラキラと光る虹がかかっています。

ck2016_open02_KatayamaToshiki-(55)

お店の宣伝になるように、しカクまの店員さんたちは、女の子はカラフルなポンポンのヘアゴム、男の子はハチマキをつけて、食べたお客さんが楽しく、元気になるようにとお店を盛り上げました。

ck2016_open02_KatayamaToshiki-(81)

甘いものは女の子にも男の子にも大人気。連日行列ができていましたが、シェフチームの子どもたちはテキパキと手早く作業をしていました。

ck2016_open02_KatayamaToshiki-(36)
ck2016_open02_MorimotoNatsumi-(370)_s

1班「しカクま」担当クリエイター
シェフ:林 周平/パティスリーモンプリュ
建築家:白須 寛規/design SU
デザイナー:藤野 朋子

撮影:森本奈津美、衣笠名津美、片山俊樹、辻本しんこ