ちびっこうべ4班シェフワークショップ①@元町ケーキ

ちびっこうべ4班のシェフワークショップを開催しました。このチームの講師は元町にある「元町ケーキ」という洋菓子店の大西達也さんです。メニューは「オムレット」です。

オムレットはスポンジ生地に生クリームとカットしたフルーツをのせたものです。まずは、オムレットの生地をつくるところを学びます。卵、牛乳、小麦粉を合わせていきます。混ぜる際には気泡を小さく作ることがポイントと大西さんからアドバイスがありました。お店では混ぜる機械を使います。生地ができたら、専用の方に流し込みます。今回は違いを見るために40gと50g、2種類を焼きあげます。

時間の都合で、すでに焼き上げてもらったスポンジ生地を使ってデコレーションしていきます。半円の不思議な道具を使います。なんとこれは雨どいです。雨どいの中に丸いスポンジ生地を押し込み形をつくります。そこに生クリームをしぼり袋で絞ります。ちょっと難しいですが、何とか絞ることができました。そして、バナナ、イチゴ、キウイ、ラズベリー、ブルーベリーのフルーツを好きなように盛り付けます。みんなイチゴが好きなようです。いろどりもきれいなオムレットができました。

家でも練習ができるように、焼き上げたスポンジ生地はみんな持ち帰りました。次回もお客さんに提供できるよう生クリームやフルーツの盛り付けなどを特訓します。