上野 直哉さん

玄斎/店主

「子どもたちに何を学んで欲しいですか?」
私の方が学ばせてもらっていますが(笑)、大人との関わりあい、人との関わりあいを通して、地域社会の中で夢を見つけて育み、実現させていくプロセスに喜びを感じてもらいたいと思います。頭だけでなく、肌で感じることは、代え難い経験になると思います。

プロフィール
1970年大阪府大阪市生まれ。浪速割烹の礎を築いた上野修三氏の二男として生まれる。18歳で京都「菊乃井」村田吉弘氏に師事し、2004年神戸市中央区に「玄斎」を開店。 父の下で親しんだ「なにわ伝統野菜」に加え、現在は兵庫の在来品種を積極的に取り入れ、自ら産地に赴き生産者と親交を深めるほか、食育にも力を注ぐ。2011年版ミシュランガイドにて二ツ星獲得。著書に「四季を和える(旭屋出版)」。NHK「きょうの料理」出演。
ユメミセ/シェフチーム5班「次世代のそぼろ屋」担当

HP http://www.gensai-kobe.jp/

撮影:坂下丈太郎