NEWS NEWS

2014/4/2

イベントレポート

ちびっこカフェレポート

2014年3月28日(金)

140328_005 140328_006
140328_007 140328_008

一般のお客さん向けに、子どもがカフェの店員体験をするワークショップ、「ちびっこカフェ」が1日限定でKIITO CAFEを会場にオープンしました。参加した子どもたちは、ホール、キッチン、休憩(お客さんの体験)の3つの役割を3チームに分かれて行いました。オープン前に講師であるサ・マーシュの西川シェフ、パティスリーモンプリュの林シェフから指導を受けてお客さんを迎えました。オープンからたくさんの方が来られ、閉店までに約100名来られました。

子どもたちはデザインワークショップ(2012年8月開催)でつくった「カラフルエプロン」と「ちびっこうべバンダナ」を身に付けて体験しました。メニューは、シェフが指導する、「ホットチップスサンド」「あんバターポップコーンサンド」「ベルギーワッフルKIITO風」「ちびっこシフォンケーキ」「ホットチョコレート」、その他にオレンジジュースやコーヒーなどのソフトドリンクを提供しました。厨房では、西川シェフ、林シェフが調理の手順や焼き方、おいしく見える盛り付け方などを指導しながら子どもたちが商品を作りました。ホール担当の子どもスタッフがお客さんを席に案内し、注文を聞き、厨房スタッフへ注文を伝え、子どもシェフが調理し、またホールの子どもスタッフがお客さんまで運びました。真剣に取り組む子どもの姿が多くみられました。

会場には2012年に開催したちびっこうべやワークショップの様子の映像を流したり、パネルの展示も行いました。

140328_009 140328_010

CREATVE WORKSHOP ちびっこうべシリーズ ちびっこカフェ
http://kiito.jp/schedule/event/article/7696/