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2014/10/25

イベントレポート

「ちびっこうべ2014」 シェフチーム8班ワークショップ2回目 レポート

2014年8月28日(木)

北野の「オステリア・アランチェート」で、奥本浩史シェフによる8班シェフチームのワークショップ2回目を行いました。前回に引き続き、アマトリチャーナのつくり方を本番に向けて確認しました。

前回、奥本シェフから一つ一つ丁寧に説明していただいた、作り方を再度確認しながら調理を行いました。まずは、材料の玉ネギ、ベーコンをカットしました。シェフのように早いスピードでカットするのはできませんが、丁寧にしっかり行うことができました。そして、本番に向けて、材料を炒めていくところも体験しました。ベーコンを炒め、タマネギ、白ワインを加えます。ベーコンは油の部分が溶け出すので、初めよりとても小さくなります。フライパンに焦げ付いた黒い部分もとてもおいしいところなので、白ワインを入れ木べらでこすりながら混ぜていきます。しっかり火が通ったら、さらにイタリアの細長いトマトが原料のトマト缶を加えます。ソースを煮込んでいる間に、パスタ(リガトーニ)を量り、沸騰した大きな鍋に入れ茹でました。

、パスタを茹でている間に、トマト缶に使われている、縦長のトマトを試食しました。新鮮でとてもみずみずしく、子どもたちもおいしいと言っていました。パスタが茹であがったら、先程作ったトマトソースとフライパンで合わせて、大皿に盛ります。最後にみんなでチーズをたっぷり上に削りかけました。早速みんなで作ったアマトリチャーナを試食しました。みんなおかわりするほど美味しくできました。本番もこの味で提供できるように、お家でもしっかり練習し、頑張りましょう。

当日の様子|リアルタイムドキュメンテーション
https://www.youtube.com/watch?v=JiR2RZJoSEg
映像制作:神戸芸術工科大学

ちびっこうべ2014
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