NEWS NEWS

2013/11/2

イベントレポート

MUJI+クリエイティブゼミ「Found MUJI 神戸」レポート No.16

2013年10月26日(土)

muji_131026_03 muji_131026_04
muji_131026_01 muji_131026_02


写真の立派な稲穂は「山田錦(酒米)」と「ヒノヒカリ(飯米)」。ゼミ生のご自宅でこの日収穫されたばかりのものを持ってきてくれました。長い方が山田錦で、この長さのため倒れやすく栽培がむずかしいのですが、日本酒づくりには最適とされている品種です。一方のヒノヒカリは、食べておいしいお米。そう、稲穂の横でツヤツヤ光るおにぎりです。言うまでもなく美味しかった!

さてさて、おにぎりを食べている写真しかありませんが、ゼミもちゃんと進めています。今までのリサーチの成果をリーフレットにまとめ、2月末~3月上旬頃からMUJI+クリエイティブスタジオで展示を行うことが決まりました!それに向け、この日は編集会議。まだまだアイデアベースですが、おもしろい報告ができそうです。年末までに編集作業、年明けから展示の準備と、やることは盛りだくさん。忙しくなります!

muji_131026_05_tenji


ゼミでの活動をMUJI+クリエイティブスタジオで公開中。集めたアイテムや活動の記録をご覧いただけます。そのほか、今までに無印良品が世界中で見つけてきた「Found MUJI」のアイテムも併せて展示しています。
場所/1F MUJI+クリエイティブスタジオ  OPEN/木・金・土・日 11:00~19:00

Found MUJI 神戸
このゼミは、世界中の地域から人々の知恵と工夫に磨かれた伝統と文化を見つけ出す「Found MUJI」の活動を神戸で行う試みです。もの、文化、歴史にまで視野を広げてリサーチすることで、神戸の新たな魅力を発見していきます。→開催概要はこちら