SCHEDULE SCHEDULE

7/26 Thu - 1/24 Thu

WORKSHOP

神戸珈琲学 コーヒーのいろはを学ぶ「カキクケコーヒー学」

神戸珈琲学 コーヒーのいろはを学ぶ「カキクケコーヒー学」

コーヒーの知識から抽出までをプロから丁寧に学ぶ、実践型の講座を開催します!

私たちの身近にあるコーヒーについて基礎から学ぶ「神戸珈琲学」。今回は、これまでの神戸珈琲学をベースにした実践講座を開講します。コーヒー生産の現場についてや、焙煎などの加工や抽出の仕組みについて学ぶレクチャーとハンドドリップのトレーニングを軸に、コーヒーのことを深く学び、受講者がコーヒーの楽しみ方を発信することを目指します。

【神戸珈琲学とは?】

日常の様々なシーンで飲まれているコーヒー。豆の栽培からカップに注がれるまでの全てのフェーズで、より丁寧な品質管理を経た高品質なコーヒーが気軽に愉しめる。そんな時代がやってきています。世界の多様な文化を受け入れ、発展をしてきた神戸のまちで、私たちの身近にあるコーヒーについて一歩踏み込んで学ぶことができる講座として、2014年より開催を続けています。

  

  

【これまでの神戸珈琲学】
※それぞれのページにリンクします。

coffee_web_01_1 coffee_web_01_2

coffee_web_02 coffee_web_03

coffee_web_04 coffee_web_5

【スケジュール】
※全10回の連続講座となります。

7月26日|第1回:from seed to cup

8月9日|第2回:コーヒーと流通

9月5日|第3回:ロースト&ドリップ

10月11日|第4回:味のストライクゾーン

10月25日|第5回:ドリップの仕組み

11月8日|第6回:様々な抽出

11月22日 |第7回:抽出のコントロール

12月20日|第8回:様々な豆に対する抽出のアプローチ

1月10日|第9回:本当に自分の好きな味を知る・人に伝える

1月24日|第10回:豆の見極め・自分好みの抽出の実践

【レポート】
第1弾レポートはこちら
第2弾レポートはこちら
第3弾レポートはこちら

製作:KUUMA

日 時
2018/7/26(木)-1/24(木)各回19:30~21:00
場 所
プロジェクトスペース3B
参 加
無料(※10回全ての日程にご参加出来る方)
定 員
5名(事前申込、応募多数の場合は抽選 申込締切7/13(金))
主 催
デザイン・クリエイティブセンター神戸
共 催
株式会社LANDMADE

スケジュール一覧