玄斎/店主
子どもたちに、社会の一員であることを学んでほしい!
プロフィール 1970年大阪府大阪市生まれ。浪速割烹の礎を築いた上野修三氏の二男として生まれる。18歳で京都「菊乃井」村田吉弘氏に師事し、2004年神戸市中央区に「玄斎」を開店。 父の下で親しんだ「なにわ伝統野菜」に加え、現在は兵庫の在来品種を積極的に取り入れ、自ら産地に赴き生産者と親交を深めるほか、食育にも力を注ぐ。2011年版ミシュランガイドにて二ツ星獲得。著書に「四季を和える(旭屋出版)」。NHK「きょうの料理」出演。
- ちびっこうべ2016 ユメミセ/シェフチーム5班「次世代のそぼろ屋」担当
ちびっこうべ2018 ユメミセ/シェフチーム1班「新カレフル牛丼屋」担当
撮影:坂下丈太郎