「ユメミセプログラム」とは、ちびっこうべのまちの中にオープンする15の食べ物屋さん「ユメミセ」を、子どもたちが、プロから学びながら、考え、つくり、運営していく体験プログラム。
子どもたちは、シェフ、建築家、デザイナーの中から好きなチームにわかれて、1チームに各職業5人ずつの15人とそれぞれの職業のクリエイター、サポーターで、夏休みから10月の夢のまちオープンに向けて、お店づくりを行います。
子どもが自由気ままにつくるだけでなく、しっかりとプロの知識や技を学び、その上で、自分たちの創造性を発揮しながら、ちびっこうべ憲章にもある、「知る→考える→つくる→伝える」を大事にしたワークショップを重ねていきます。
<シェフチーム ワークショップの様子>
<建築家チーム ワークショップの様子>
<デザイナーチーム ワークショップの様子>
職業ごとのワークショップでは、シェフチームでは、ユメミセのメニューに使う食材や調理を学んだり、盛り付けを考えたり、建築家チームでは、お店のコンセプトにあった建物の図面を描いて、模型をつくって確かめながら、実際に、会場内の2.4m×2.4mの敷地に建物をつくっていきます。そして、デザイナーチームでは、お店で大事にしたいことを伝えるためのマークづくりやお店でのお皿や包装、ショップカードや看板、売り方に関わる仕掛けなどをつくります。
<全体ワークショップの様子>
また、プログラムの中では、職業ごとのワークショップだけでなく、班の中のそれぞれの職業を担当する子どもたちみんなが集まる計3回の「全体ワークショップ」があります。ここでは、お店で大事にしたいことや店名を決めたり、それぞれの職業担当がどんなことを考えているか報告しながら、協力できる部分を考えたり、夢のまちオープン直前には、班ごとにつくったユメミセの発表会などを行います。
●ちびっこうべ2016に協力するユメミセクリエイターのみなさんの詳細はこちら
○シェフチーム
上野 直哉(玄斎)
大西 達也(元町ケーキ)
奥本 浩史(アランチェート)
加古 拓央(アノニム)
古賀 智晶(コムコカ)
小崎 哲也 (Pizzeria Azzurri)
曹 英生(老祥記)
田中 哲人(パティスリーアキト)
壷井 豪(ケルン)
西川 功晃(サ・マーシュ)
林 周平(パティスリーモンプリュ)
潘 正良(Liang You)
福本 伸也(カセント)
山口 義照(レストラン・パトゥ)
米山 まゆみ(トースター)
○建築家チーム
阿曽 芙実(阿曽芙実建築設計事務所)
石川 仁生+岡野 林太郎(presscape、おかのストアー建築設計部)
魚谷 剛紀(Uo.A)
北川 浩明+今津 修平(KUAV、Muff)
桑原 宏明+小玉 一徳(日々工作隊)
心映(0556style)
白須 寛規(design SU)
菅野 勝友(キツネモリ)
タケウチマサアキ+コイケシホコ(ウズラボ、大阪市立大学)
殿井 環+芦田 奈緒(殿井建築設計事務所)
中村 重陽・中村 紀章(中村×建築設計事務所)
中田 昌邦(ナカタマサクニ デザインオフィス)
西山 広志+奥平 桂子(NO ARCHITECTS)
畑 友洋(畑友洋建築設計事務所)
山極 博史+杉島 郁子(うたたね)
○デザイナーチーム
池島 耕(夕雲舎デザイン事務所)
石躍 凌摩・西田 有輝(微花)
井上 敦典(まごころデザイン事務所)
神崎 奈津子
黄 武驥(bk.works)
近藤 聡(明後日デザイン制作所)
サタケシュンスケ
スミ カズキ(KEYDESIGN)
峠田 充謙(設計峠)
多喜 淳(6c)
中野 真希
長島 祐輔(FORC CREATIVE)
藤野 朋子
藤原 幸司(4S DESIGN)
和田 武大(DESIGN HERO)