12/8 Sun
EVENT
デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)では、食を本質から問い直し、シェフ、生産者、消費者とともに、神戸の食を考え発信する場、「神戸料理フォーラム」を開催しています。これまでに行ったイベントで、KIITOにシェフや生産者の方々をお招きし、食に対する姿勢や取組みについてお話をお聞きしてきました。
今回は食を学ぶことでより豊かな「食生活」のデザインを目指す、パンデュース・米山雅彦シェフにコーディネートしていただき、体験型のプログラムを開催します。
弓削牧場に出掛けて六甲の空気を吸って匂いを感じて、チーズづくりを体験します。素敵なロケーションでの昼食の後は、弓削場長と米山シェフにお話を伺います。弓削牧場の成り立ちから始まって六甲山系の現状や課題、国が進める農業の6次産業化と法人としての雇用形態との矛盾や、バイオマスによる循環型農業の取り組みなどなど、どんな話が飛び出すか、話出したら止まらない弓削場長の楽しいお話と質疑応答で自分が環境に与えていることや環境に出来ることなどを一緒に学んでみませんか?
PAINDUCE
http://www.painduce.com/
1971年生まれ。大学卒業後「カスカード」に入社。3年半従事したのち、1999年、「コム・シノワ」に入社。2001年、スーシェフに就任。またこの頃、さらにパンの見聞を広めるため、ベルギー、イタリア、フ…(続きを表示)
弓削牧場・場長
http://www.yugefarm.com/
1945年生まれ。1985年に西日本で個人の酪農家として初めてカマンベールチーズやフロマージュ・フレを製造販売開始。
また1987年にはチーズの食べ方の発信拠点として場内にチーズハウス・ヤルゴイを建設…(続きを表示)