NEWS NEWS

2013/7/10

イベントレポート

神戸料理フォーラム vol.2 トークイベント「琉球弧の在来豚と生きる」レポート

2013年6月28日(金) 

130604_nagata_semi_1 130604_nagata_semi_03

沖縄県で在来豚の今帰仁アグーの養豚を行う髙田勝氏を招いたトークイベントを実施しました。希少な今帰仁アグーの特徴や、沖縄の文化に根付いた儀礼や歴史的背景を紹介しました。また在来種保存の問題についても触れました。

130604_nagata_semi_1 130604_nagata_semi_03

途中の試食では、希少な今帰仁アグーをローストしたもの参加者へ提供しました。部位の異なる2種類をご試食いただきました。

130604_nagata_semi_1 130604_nagata_semi_03

後半では、髙田氏と食加工職人である楠田裕彦氏(メツゲライクスダ)、副センター長の永田を交え対談を行いました。参加者からは、食を通しての地域づくり今帰仁アグーの独特の体型について質問がでました。