タルマーリ―
https://www.talmary.com/
1971年東京都東大和市出身。23歳で学者の父とハンガリーに滞在。食と農に興味を持ち、25歳で千葉大学園芸学部に入学。「有機農業と地域通貨」をテーマに卒論を書く。新卒で農産物流通会社に就職するも、 31歳でパン職人の道へ。渡邉格ならではのパンづくりを追求し、麹菌採取の道で目覚める。また、10代でパンクバンドに費やしたエネルギーが、起業後はDIY精神に発展。大工仕事を覚え、可能な限り自力で店の改装を行う。著書に『田舎のパン屋が見つけた「腐る」経済』(講談社)。同書翻訳本が韓国でベストセラーに。台湾、中国、フランスでも翻訳され、国内外で講演活動も行っている。
撮影:トネガワハルカ
(2019年7月5日時点)
Hello New Economy! 『発酵のONE DAY STORES & TALK』
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸、株式会社フェリシモ、合同会社Onice