ちびっこうべ2022 ユメミセ紹介③7班~10班

 

スウハと15人のきょうだい 【提供メニュー:クレープ】

担当クリエイター

シェフチーム:加古拓央(アノニム)

建築家チーム:阿曽芙実(阿曽芙実建築設計事務所)

デザイナーチーム:赤山朝郎(Office T)

「スウハ」とは…みんなで決めたそのお店の名前の由来は、お店の敷地が家(ハウス)をさかさまにした型だったところから着想を得て、「スウハ」が爆誕しました。

お店のデザインは「スウハ」という名前を大切に、五角形の壁面を五枚合わせて組み合わせました。

壁には建築家チームの子どもたちが装飾を施し、内側の壁の模様が外壁で、外観には部屋の中のイラストで、しかも上下逆さまで…というあべこべでとってもユニークなお店です。

デザイナーチームは絵本のようなメニューや天井から吊り下げたスウハ型の大きな看板を吊り下げ、15人のきょうだいたちのキャラクターが明るくてたのしい雰囲気を作り出しました。

チョコバナナとハム&チーズ、2種類のクレープで大人気のお店でした!

 

にこにこまんぷくサンド バインミー 【提供メニュー:バインミー】

担当クリエイター

シェフチーム:古賀智晶(コムコカ)

建築家チーム:殿井環/芦田奈緒(殿井建築設計事務所)

デザイナーチーム:伊藤奈緒子/石田祐基(GK京都)

にこにこまんぷくサンドバインミーは、バインミー発祥の地ベトナムの国旗の星をあしらったお店づくりになりました。

ゆるやかにカーブした星のトンネルを通り抜けるお店構えもとてもユニークですね。

星のとんがりとアーチと机の丸味がうまいこと合わさっていてグッド!

デザイナーチーム制作のキャラクター「バイんちゃん」がとってもかわいい。

まちオープン日にはみんなでバイんちゃん帽子をかぶってお客さんを呼び込みました。

お店の前にはお客さんからもらったメッセージも。

 

 

ふたごの宝石スイーツ ボンボローニ 【提供メニュー:ボンボローニ】

担当クリエイター

シェフチーム:福本伸也(カセント)

建築家チーム:菅野勝友(キツネモリ)

デザイナーチーム:秋松太地(融点株式会社)/おおたゆい

宮大工の菅野さん直伝、木組みを上手に利用したぬくもりのあるお店になりました。

すてきなガーランドたちが、ボンボローニ発祥の地イタリアを連想させます。

お店の目印になる登りも立てて、ふたごの「ボンくん」と「ボローニちゃん」がお客さんの目に留まります。

くじびきでシールやしおりがもらえるおまけも!お店を知ってもらうのってとっても大事。

小さな丸い揚げドーナッツにチョコ×バナナとチーズ×レモンのクリームをていねいに挟んだそれは、まさに宝石のよう!

 

コンキリエヴェスヴィオ 【提供メニュー:ラグージェノベーゼ】

担当クリエイター

シェフチーム:小崎哲也(Pizzeria Azzurri)

建築家チーム:高濱健嗣(株式会社髙濱健嗣建築設計事務所)

デザイナーチーム:時岡佑太(rashisa inc.)

イタリア、カンパニア州ナポリのシンボル、ヴェスヴィオ火山をイメージさせる渦巻型の珍しいパスタを提供する、10班の「コンキリエヴェスヴィオ」。

発泡スチロールを何枚も重ね、みんなでそれを削り出し、立体感を出すために色を重ね…まるで本物の火山の溶岩と岩山を彷彿とさせる店構えは、わくわくします。

豚のスネ肉と玉ねぎを白ワインでじっくりことこと煮込んだソースはまさに絶品!

たべた人からは「宇宙一おいしい!」とのご意見も?!

 

写真:山本みなみ