ちびっこうべ5班のシェフワークショップ2回目を開催しました。このチームの講師は北野にある「ピッツェリア アズーリ」の小崎哲也さんです。メニューは「ピッツァ」です。 前回に引き続き、今回も生地を伸ばす特訓を重ねました。生地を番重から取り出し、小麦粉の入ったボウルに入れます。両面にしっかり小麦粉を付けたら台に生地を置きます。両手を使って丁寧に伸ばしていきます。この時に円になりように整えることが注意点です。前回の特訓の成果もあり、みんな自信を持って取り組んでいました。 次に生地の周囲を持ち上げて重力を利用しながら伸ばしていきます。バランスや回す速度などとても難しい作業ですが、みんなとても上手にできており、小崎さんからも良くできているとお褒めの言葉をいただきました。一つひとつ集中して丁寧に行えており、本番もしっかりできそうです。 最後に今回のピッツァの材料などを教えていただきました。トッピングに使用するモッツァレラチーズはナポリから空輸で届く本場のものとのことです。メンバーもみんなピッツァが大好きななので、美味しく作ってお客さんに喜んでもらえるように本番も頑張りましょう!