6班の講師は、神戸の老舗ベーカリー「ケルン」の壷井豪さんです。
メニューは「栗マロンかぼちゃのクロワッサンベーグルサンド」です。
【8/9(火)ワークショップ1回目】
第一回は、「パン作りについて知る」ということで、みんなが大好きなカレーパンを作ります。
はじめはシェフの説明から。
カレーパンのお話しだけでなく、ケルンについて、食パンを焼くときのベストな温度と時間まで、色々お話ししてくださいました!
シェフの実演をしっかり見て学びます。
あんベラで、あっという間に綺麗にカレーが包まれていきます。
シェフみたいに作れるかな…?ちょっぴり緊張です!
さて、実際にひとりひとり作ってみます。
生地はふかふかの触感!
うまく丸めて、
カレーを包んでいきます。
丁寧に、ゆっくりゆっくり…
包めたら、次はパン粉をつけて
一旦発酵させます。
その間に、今回のちびっこうべのメニュー「クロワッサンベーグルサンド」について教えて頂きました。
ケルンの人気商品の作成工程に、みんな興味津々です!
さて発酵が完了したら、オーブンにイン。
まだかな、まだかな…
とうとう焼きあがりました!
少しカレーがあふれてしまっているのもご愛嬌です。とっても美味しそう!
最後に焼き立てを試食しました!
【8/31(火)ワークショップ2回目】
今日は8月にオープンしたケルン三宮店で、待ちに待った「栗マロンかぼちゃのクロワッサンベーグルサンド」を作ります!
まずはシェフの実演。
生地を切り分け、くるんとねじって、専用のケースへ。
オーブンで焼き始めます。
さて、みんなは生地をねじってケースにいれるところからスタートです。
コツを教えてもらいながら…
だんだんうまくなってきました!
そして、先にシェフが用意してくださっていたクロワッサンベーグルサンドが焼きあがりました!
うわー!と思わず歓声があがります!
焼きあがったパンに、今度は栗マロンかぼちゃのペーストをはさんでいきます。
まずはパンを切ります。うまくカットするのはなかなか難しい…!
栗マロンかぼちゃのペーストをたっぷりのせて…
バラつきが出ないように、ちゃんと量りながらはさんでいきます。
できあがったものを軽くトースターで温めて、
粉糖をきれいにまぶして完成です!
とっても美味しそう!!
本番でもうまくオペレーションできるかな?
photo:伊東俊介