ちびっこうべ2022 ユメミセ紹介①1班~3班

パスタ ストーリア 【提供メニュー:リガトーニのアマトリーチェ風】

担当クリエイター

シェフチーム:奥本 浩史(アランチェート)

建築家チーム:中田 昌邦(ナカタマサクニ デザインオフィス)

デザイナーチーム:西山 まさき・塩見 綜一朗

「パスタストーリア」はリガトーニのアマトリーチェ風を提供しました。「イタリアの歴史ある伝統的な料理」という1班の子どもたちのメニューへの理解は、ロゴや店構え、内装へのこだわりに表れていました。イタリアの市民の塔を模ったベル、黒板風の立て看板、レンガ風の壁、それからパスタの良い香り!お腹を空かせてやってきたたくさんのお客さんの笑顔で、店内はいっぱいでした。

ハッピー☆ブラウン 【提供メニュー:ドーナツ】

担当クリエイター

シェフチーム:林 周平 (パティスリーモンプリュ )

建築家チーム:前田 基行 (COMMAGRAM.) 

デザイナーチーム:MAYA (M8) 

「ハッピー☆ブラウン」はドーナツ屋さんです。日替わりで合計4種類の揚げドーナツ(プレーン、アイシング、抹茶、チョコ)に加え、トッピングにアイスを添えて販売しました。木材を組み合わせた通路と、ドーナツ風のオーナメントで彩られた空間は、待ち時間も楽しませてくれます。お店のロゴにもなっている「うさぎ」をいくつ見つけられるかというゲームにみんな夢中でした。ドーナツを食べてハッピーになってほしいという2班の思いが込められた店名の通り、「お待たせしました」と手渡されたお客さんはみんな笑顔でした。

パクパクコロコロコッペパン 【提供メニュー:コッペパンサンド】

担当クリエイター

シェフチーム:米山 まゆみ (トースター)

建築家チーム:川上 真誠 (クラウドアーキテクツ)

デザイナーチーム:倉奥 智 (kuyo design works.) 

「パクパクコロコロコッペパン」はコッペパン屋さんです。あんバター、バナナチョコ、野菜チーズのコッペパン3種は、ご飯にもデザートにも人気でした。色とりどりの材料を表現するかのようにカラフルなテープが張り巡らされたユメミセの前では、どれも美味しそう!と迷うお客さんがたくさん。コッペパンにはこんな美味しい食べ方があるんだよと屋台で売り歩きながら、ゆめのまちを盛り上げてくれました。

Photo:伊東かおり