7班の講師は、県庁前のフレンチ「アノニム」の加古拓央さんです。
メニューは「クレープ」です。
【8/1(月)ワークショップ1回目】
シェフチーム…だけでなく、全ユメミセワークショップのトップバッター!
ちびっこうべ2022の、はじまりはじまり。
緊張した面持ちで、シェフと最初のご挨拶です。
ホットケーキは家で作ることがあっても、クレープはあまりないですよね。
しっかりシェフからレシピの説明をきいた後、早速生地作りスタート!
材料をよーく混ぜて…
生地を焼いていきます!
薄ーく焼くのも、ひっくり返すのも、なかなか難しい…!
シェフにコツを教えてもらいながら、ひとりずつ挑戦します。
生地を焼いたあとは、シェフに仕上げてもらいながら、本番で何をトッピングしたら良いか、みんなで考えていきます。
「甘いのとしょっぱいの、2種類あればどちらも楽しめて良さそう」
「生クリームは外せない」
「バナナはちょっと苦手…」
「キャラメルソースも美味しいんじゃないかな」
質問内容はしっかりメモをとっていきます。
さて、念願の試食タイム!
美味しい!もっと食べたい!!という声が続出、あっという間にペロリ。
【8/29(月)ワークショップ2回目】
第一回は生地を焼きましたが、今日は本番通り盛り付けまで行います!
生地を焼くのも難しいですが、うまく包むのも要・練習!
シェフにアドバイスをもらいながら、自分が一番作りやすい方法を探っていきます。
トッピングのバナナを用意したり、
生クリームの絞り方を教えてもらったり。
いよいよ完成です!
ハムチーズは、よくある形と違い四角形で、おしゃれな見た目。
バナナ×生クリーム×チョコレートソース×キャラメルソースは、豪華で映えます!
自分たちで考えた盛り付け材料、お味はどうかな?
美味しすぎて、サポーター・スタッフ分も奪う勢いで食べちゃいました(笑)
ワークショップの様子を早速絵日記に落とし込んでいます。
上手!
焼くときのコツ、包むときのコツ、盛り付けのコツ…
どれも本番まで忘れないようにしましょう!
photo:伊東かおり