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2013/11/28

イベントレポート

「KIITO PARTY 喜怒哀楽」日本食と花で彩る交流イベント レポート

2013年11月15日(金)

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市民がクリエイティブな活動に身近に触れる機会と新たな出会いや異分野との交流の創出を目的に、KIITOカフェを舞台に日本食と花で彩る交流イベント「KIITO PARTY 喜怒哀楽」を開催しました。
会場の演出は、「食」をちびっこうべでもご協力いただいた中央区中山手通にある日本料理店、店主の上野直哉さん(玄斎)、「空間」をKIITOクリエイティブラボ入居者のフラワーデザイナー、にしむらゆき子さん(花萌)の2人が担当しました。
花や枝、石、和紙などのさまざまな素材を使い、喜怒哀楽の4つの空間がつくられ、それぞれの感情と空間に合わせた料理が並びました。参加者は鮮やかに彩られた空間と料理に感激した様子でした。
トークセッションでは、普段はできない表現やコラボレーションができとてもよかったとの感想を双方からいただきました。花や食を扱う日常では、「怒」や「哀」といった感情を表現することがないため、とても悩んだそうです。また空間では上を見上げるような表現を見せているが、「哀」のみ地面に作品を置き、目線が下にいくようにしており、食では「怒」のげんこつ揚げが固く食べづらくなっているなど、アイデアの種明かしもしていただきました。これを機に、今後もコラボレーションを継続させたいとのことでした。

食|上野直哉|玄斎 日本料理店 店主

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喜|焼鯛のせ十穀米おむすび 、喜びの三種肴 (袱紗玉子、エビ薯寿司、むかご煎りウニ松葉さし)、
  百合根すり流し 金木犀の香り
怒|滝川豆腐 からし味噌入り、割り干し大根の柚子胡椒なます、子持ち栗のげんこつ揚げ
哀|小松菜と黒皮茸と手延し蒟蒻胡麻浸し、枯朴葉の香りをつけたうおぜ 糸長芋
楽|晩秋の幸 柚子釜蒸し、塩鰤の粕汁

空間|にしむらゆき子|花萌 フラワーデザイナー ハーバルセラピスト

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KIITO PARTY 喜怒哀楽|http://kiito.jp/schedule/event/article/5938/