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2015/1/13

イベントレポート

Meets+DESIGN 「WONDER PICNIC  PICNIC IN THE ROOM.」レポート

2014年11月30日(日)

KIITO 1Fのカフェにて「ピクニック」をキーワードに、参加者のみなさんと、秋を彩る空間演出と共に「食」を楽しむ会を開催しました。
今回はお弁当の料理を、奈良の生駒を拠点に地元の新鮮野菜を使いできるだけ体に優しいごはんを提供しているMAHO-ROBAさん、空間は、ノスタルジックでロマンティックなスタイリングを得意とするスタイリストの村上きわこさんに用意いただきました。
五感で秋を感じる仕掛けをしつつ、個々にピクニックへのワクワクとドキドキを持って集まった人たちが、楽しく集う空間を演出しました。

まず、ワークショップにてお弁当箱に巻く帯を参加者それぞれでコラージュをしました。村上さんが用意したスタンプや木の実、マスキングテープや紐を使って秋やピクニックをキーワードに帯を作りました。

その間、会場となるカフェでは、MAHO-ROBAさんの手によりお弁当の準備を進められていました。
料理の並ぶテーブルが秋の味覚で彩られてゆきます。

帯が完成したあと、いよいよ会場に移動です。
会場は秋の植物や、カトラリーのシャンデリア、森をイメージした木々など、様々な装飾で彩られ、会場に踏み入れた参加者からは感嘆の声が上がりました。
入口には落ち葉が敷かれ、「落ち葉を踏みしめながら音と共に秋をお楽しみください」という村上さんの演出がありました。
会場を奥に進むとテーブルに3つの大きなお弁当箱があり、それを取り巻くように料理が華やかに盛りつけられています。
参加者が全員集まったところで料理についてMAHO-ROBAさんに説明いただきました。
メニューは

・人参と菊芋のポリポリサラダ
・水菜とりんごのレモンサラダ
・鹿尾菜とアボカドのマスタードマリネ
・生姜金平
・トマトと菊芋のペンネ
・里芋蒸し山椒酢味噌で
・ネギの玉子焼
・大豆ミートの唐揚げ
・鹿尾菜のハサミ揚げ
・冬キャベツの春巻き
・鮭の豆腐ハンバーグ
・梅玉コロッケ
・ほうれん草のコロッケ
・玄米おむすび
・炊き込みおむすび
・小松菜と黒豆のおむすび
・カリフラワーのポタージュ スパイシービーツの雫
・キャロブの豆腐ケーキ 柿とりんごのソース

と、たくさんの料理が用意されました。
説明いただく中で大きなお弁当箱のフタが開かれるごとにテーブルがより秋らしさを増してゆきました。

いよいよお弁当箱にそれぞれ料理を選んで詰めてゆきます。
参加者がそれぞれ食べたい料理を選び、詰め終わったあと先ほど作った帯を巻き、自分だけのお弁当の完成です。
みんなで「いただきます」を言い、食事をスタートしました。
素材の地の味を活かした料理なのでとてもシンプルな味付けですが、その分、食材自身が持つ美味しさがダイレクトに伝わるように調理してありました。参加者からは「地の味を活かしたお野菜の料理がたくさんあり、一品一品楽しみながら食べられてとても嬉しい。」と感想をいただきました。

食事が終わったところでMAHO-ROBAの室屋さんと村上きわこさんに今回の料理について、そして会場演出についてお話をうかがいました。

その後、デザートとお茶をいただきました。
最後にみんなで「ごちそうさま」を言い、ピクニックはお開きとなりました。

photo:伊藤かおり
Meets+DESIGN WONDER PICNIC  PICNIC IN THE ROOM.
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