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2025/1/4

イベントレポート

ちびっこうべ2024 ユメミセワークショップ シェフチーム1班ワークショップ レポート

ちびっこうべ2024ユメミセシェフチームワークショップ」を開催しました。「ちびっこうべ」は、子どもたちが社会の仕組みや仕事について楽しく学び、夢のまちをつくり・運営する体験型プログラムです。ユメミセワークショップでは、シェフ・建築家・デザイナーの3つの職業からなりたいものを選び、料理や建築、デザインについて学び、実践しながらお店をつくります。完成したお店は10月にオープンする夢のまちの中でお披露目し、ワークショップに参加した子どもたちが実際にお店の運営を行います。

シェフチームは各班に分かれ、神戸の様々な料理店のシェフより、ユメミセで提供する料理の調理を学びます。1回目・2回目はシェフのお店の厨房でワークショップを行いました。

8/5月:1日目
1班のメニューは「巻き寿司」。講師は和食店「玄斎」の店主、上野直哉さんです。1日目はお店の厨房の探検から始まりました。こどもたちは厨房に入り、道具や備品など見たことがないものを上野さんに質問をしていました。普段入ることのできない貴重な体験です。続いて、巻き寿司づくりの指導を受けました。具材の下準備、ごはんの炊き方、巻きすの使い方、一つひとつ丁寧に教えていただきました。海苔にごはんを乗せる際に、上下に隙間を開けることや巻きすで巻く際の力加減など、ポイントも学んでいきました。

 

 

 

(1日目撮影:KIITOスタッフ)

8/19月:2日目
前回教えていただいたことを思い出し、本番での作業工程を確認します。ごはんの乗せ方、巻きすの使い方など再度教えていただきながら、一人ひとり行いきれいに巻くことができました。ごはんを平らにすることや具材を欲張らないなど、つくる中でコツも分かってきたようです。10月のまちオープン日は、シェフのメンバーのみで1日100食準備しなければなりません。お客さんに提供するので、バランスよく丁寧に行うよう、上野さんからメッセージもありました。本番に向け、お家でも巻き寿司を練習しましょう。

 

 

 

 

 

 

(2日目撮影:坂下丈太郎

 ちびっこうべ2024ユメミセワークショップについて:https://kiito.jp/schedule/workshop/articles/68976/