オーナーシェフ
http://www.alchecciano.com/
1969年山形県鶴岡市で生まれ、地元高校を卒業後、東京にてイタリア料理、フランス料理、フランス菓子とイタリアンジェラートを修業。帰郷後、2つの店で料理長を歴任したのち、2000年地元産のこだわり食材で作るイタリア料理の店「アル・ケッチァーノ」を、2007年、カフェ&ドルチェをメインとする「イル・ケッチァーノ」、2009年、銀座に主に山形県の食材で作るイタリア料理の店「ヤマガタ サンダンデロ」をオープン。イタリア、ハンガリー、アメリカ、スペインなどでも活動し、独創性に富んだ料理は、海外でも高く評価されている。山形県庄内総合支庁「食の都庄内」親善大使に任命されるほか、庄内浜文化伝道師マイスターにも認定されている。日本国内にのみならず、世界を舞台に山形県庄内の食材を広めるべく、多忙の日々を送っている。
(2018年7月17日時点)
+クリエイティブレクチャー 「食からはじまる地域づくり、その後」
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸