Suiはその場所や温度によって、流れや形を変える美しい「水」をイメージして名付けられました。創造的な組織として新しい美しさ探し出し、今ある美しをさらに広めていきます。その中でも食憶は「シルバーヘアバリューリクリエイト」、「シェアードエコノミー」、「エクスペリエンススタイルケータリング」の3つのコンセプトを組み合わせて、食事会やマーケットを開催し、世代の交流を生み出しています。毎回3人の高齢者が30人分の料理をつくり食の記憶、思い出からコミュニケーションを生み出し、つながりを味わいます。2018年には30回の食事会を行いました。食憶以外には、様々な高齢者に向けた企画を行い、価値のある創造的なビジネスモデルの可能性を探っています。
(2019年10月3日時点)
〈高齢化が進む台湾の先進事例から学ぶ、連続トークセッション〉①「“食”が育む、高齢者の活躍」
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
KOBEデザインの日記念イベント LIFE IS CREATIVE 展 2019 高齢社会における、人生のつくり方。
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸