1970年大阪府大阪市生まれ。浪速割烹の礎を築いた上野修三氏の二男として生まれる。18歳で京都「菊乃井」村田吉弘氏に師事し、2004年神戸市中央区に「玄斎」を開店。 父の下で親しんだ「なにわ伝統野菜」に加え、現在は兵庫の在来品種を積極的に取り入れ、自ら産地に赴き生産者と親交を深めるほか、食育にも力を注ぐ。2011年版ミシュランガイドにて二ツ星獲得。著書に「四季を和える(旭屋出版)」。NHK「きょうの料理」出演。
(2024年6月19日時点)
ちびっこうべ2024 ユメミセワークショップ
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
CREATIVE WORKSHOP ちびっこうべ2022 ユメミセワークショップ
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
神戸野菜学vol.10 れんこん
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸、はっぱや神戸
ちびっこうべ 2018 ユメミセワークショップ
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
つながる食の連続トーク「Experimental Tables 卓上の空論」
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
つながる食のデザイン展 食べることから、はじまる
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
ちびっこうべ 2016 ユメミセワークショップ
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
TAJIMA meets KOBE トークイベント「但馬の食材と神戸のシェフの出会い」
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
KIITO PARTY 「喜怒哀楽」日本食と花とで彩る交流イベント
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
ちびっこうべ
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸