SCHEDULE SCHEDULE

6/28 Fri

EVENT

神戸料理フォーラム vol.2 トークイベント「琉球弧の在来豚と生きる」

神戸料理フォーラム vol.2 トークイベント「琉球弧の在来豚と生きる」

沖縄の食は、日常食と行事食があり、「豚」はその中心的存在です。季節の変わり目の祭祀、ハレの祝い行事、集落や一族の催事には供犠儀礼を行い、無病息災を祈り「豚」を葬り、医食同元の考えの元で「豚」を食べ、節分を乗り越えていきます。
精霊に供える「伝統的豚」は、「白ではないこと」「非日常の形体でないこと」など一定の基準があり、儀礼があるために昔ながらの「豚」が残されて来ました。
今回、紹介する「今帰仁アグー」はその形態を色濃く残した豚です。精霊を信仰する沖縄の風俗と習慣に生きてきた沖縄の豚をご紹介いたします。

「神戸料理フォーラム」とは、食を本質から問い直し、職人はもちろん生産者や消費者とともに、神戸の食を考え、発信する場です。

130628_005

日 時
2013/06/28(金) 19:00-21:00(開場18:30)
講 師
髙田 勝(農業生産法人有限会社今帰仁アグー) モデレーター:楠田 裕彦(メツゲライクスダ)
参 加
有料 1,000円(試食付)
定 員
100名(定員に達し次第終了とさせていただきます)
主 催
デザイン・クリエイティブセンター神戸

スケジュール一覧