1/29 Wed
LECTURE
食を本質から問い直し、シェフ、生産者、消費者とともに、神戸の食を考え発信する場、「神戸料理フォーラム」を開催しています。今回は若い母親などを対象に料理教室や食育講座などを行っている、さかもと萌美さん(口福塾)を講師に、「味覚」「幸せな食」をテーマとし、だしの飲み比べや簡単料理の試食、レシピの紹介を行います。
賑やかな家族が食卓を囲む、そんな時こそママの腕のみせどころ
「ママのごはん美味しいね」が聞きたいけれど
「今日は何を作ろうかな?」とお迷いのあなたに!
世界で一番簡単「口福だしスープ」と「簡単おいしいママの味」とで作る口福食をお届けします。
ママの手作りの味は家族みんなの幸福を担い、口福な記憶は正しい味覚を形成し、賢い心穏やかな子を育てます。
今回は口福だしスープ(昆布・かつお・干しいたけ…)を飲み比べたり「簡単おいしいママの味」の御試食を体験して頂きます。
口福塾
音大出身という異色の経歴を持つ、食の専門家。旬や素材を活かす調理法、バランスのよい食事構成、伝統ある行事食など世界的にも稀有な日本の食文化が欧米化の波にさらされていることを危惧し「口福塾」を創設。以来…(続きを表示)