SCHEDULE SCHEDULE

9/30 Sat

WORKSHOP

神戸野菜学vol.3 里芋

神戸野菜学vol.3 里芋

KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが共に企画する、「旬の野菜」をテーマに、各回、料理するひと・栽培するひと・広めるひとの3人から、野菜について学ぶ「神戸野菜学」。野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。

vol.3 「さといも」

縄文時代から栽培され、日本人に長く親しまれてきた里芋。昔にくらべ消費量は減りましたが、栄養価の高さなどから近年は里芋のよさが見直されてきています。
今回はその里芋の栄養や、日本各地に残る里芋にまつわる風習や行事を学び、里芋の伝統食をみんなでつくります。

①里芋の基礎    広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培するひと/藤本圭一朗
          ~里芋落語~  楽しませるひと/笑福亭笑利
②里芋を料理する  料理するひと/城田文子
③里芋を食べる   料理するひと/城田文子

日 時
2017/09/30(土) 15:30~18:00
講 師
加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、藤本圭一朗、笑福亭笑利、城田文子
参 加
2,000円(材料費、試食込)
定 員
15名
主 催
デザイン・クリエイティブセンター神戸、はっぱや神戸

スケジュール一覧