9/30 Sat
WORKSHOP
KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが共に企画する、「旬の野菜」をテーマに、各回、料理するひと・栽培するひと・広めるひとの3人から、野菜について学ぶ「神戸野菜学」。野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。
vol.3 「さといも」
縄文時代から栽培され、日本人に長く親しまれてきた里芋。昔にくらべ消費量は減りましたが、栄養価の高さなどから近年は里芋のよさが見直されてきています。
今回はその里芋の栄養や、日本各地に残る里芋にまつわる風習や行事を学び、里芋の伝統食をみんなでつくります。
①里芋の基礎 広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培するひと/藤本圭一朗
~里芋落語~ 楽しませるひと/笑福亭笑利
②里芋を料理する 料理するひと/城田文子
③里芋を食べる 料理するひと/城田文子
はっぱや神戸野菜ごはん
http://happaya-kobe.com/
神戸市・小野市などの地元兵庫の農家さんの野菜が集まる神戸市北区の「はっぱや神戸野菜ごはん」を兄弟で運営しています。
世界を旅して様々な文化や環境を体験してまわり、改めて日本の素晴らしさを痛感して
帰国後農業をしようと決心。水、土、環境にこだわり、加西市で里芋を作り始めて8年。
全国の方に知って食べてもらえる日本…(続きを表示)
野菜を育て、味噌や醤油も手づくりするオーガニックカフェやペンションで10年ほど働いた後に独立。丹波篠山を拠点に、「一からはじまる野菜のごはん。山から。畑から。田んぼから。野菜の顔みてつくります。みんな…(続きを表示)