4/28 Fri
WORKSHOP
「旬の野菜」をテーマに、各回、広めるひと・栽培するひと・料理するひとの3人から、野菜について学ぶ「神戸野菜学」を、KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」と共に、スタートします!野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。
5月からスタートし、隔月でさまざまな野菜を取り上げて開催します。7月とまと、9月里芋、11月きのこ、1月ほうれん草、3月玉ねぎを予定しています。
①たけのこの基礎 広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培するひと/畑田延浩
~たけのこ落語~ 特別ゲスト/笑福亭笑利
②たけのこを保存する 料理するひと/三宅幸江(NIU farm)
③たけのこを食べる 料理するひと/三宅幸江(NIU farm)
はっぱや神戸野菜ごはん
http://happaya-kobe.com/
神戸市・小野市などの地元兵庫の農家さんの野菜が集まる神戸市北区の「はっぱや神戸野菜ごはん」を兄弟で運営しています。
神戸市北区で、楽器修理のかたわら、肥料や農薬などの資材を使用せず、畑の草や落ち葉をすきこんで野菜を育てています。
山菜採集もとくいです。
笑福亭鶴笑の二番弟子。宇治出身。NSC26期、2014年鶴笑入門。上方落語協会、よしもとクリエイティブエージェンシー所属。旅と全国各地の歴史フィールドワークが趣味。八百屋で働いた経験もあり、野菜好き。
NIU farm
神戸市北区の丹生山(たんじょうさん・にうさん)の麓で有機農業を夫婦で行う農家です。ハーブティーや甘酒を使った加工品の製造販売、EAT LOCAL KOBE、FARMSTANDでのごはん提供も。季節や環…(続きを表示)