3/25 Sun
WORKSHOP
KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが共に企画する、「旬の野菜」をテーマに、各回、料理するひと・栽培するひと・広めるひとの3人から、野菜について学ぶ「神戸野菜学」。野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。
■申込み |2018年2月27日(火)11:00からページ下部の申込フォームより申込み受付開始
■申込締切|2018年3月18日(日)19:00 ※当選者の方のみ3月20日(火)にご連絡いたします。
vol.6 「たまねぎ」
一般的なたまねぎは、収穫後に表皮を乾燥させ保存性を高めてから出荷され、新たまねぎは水分が多いため、乾燥処理せずに出荷されます。たまねぎは加熱すると辛みが弱くなり甘みを感じるようになりますが、新たまねぎは特に生食に向いているので、今回はたまねぎのサラダを参加者みんなでつくります。
①たまねぎの基礎 広める人/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培する人/森靖一(淡路フレッシュグループ)
②たまねぎのサラダをつくる 料理する人/板野茂樹(シチニア食堂)
③たまねぎを食べる 料理する人/板野茂樹(シチニア食堂)
はっぱや神戸野菜ごはん
http://happaya-kobe.com/
神戸市・小野市などの地元兵庫の農家さんの野菜が集まる神戸市北区の「はっぱや神戸野菜ごはん」を兄弟で運営しています。
株式会社フレッシュグループ 代表取締役
淡路島の若手農家が連携する「フレッシュグループ淡路島」を設立。
カラースティックニンジン、ルッコラセルバチカやたまねぎなど
各農園で多種多彩な野菜&ハーブを栽培している。
全国のホテル、レストラ…(続きを表示)
シチニア食堂
40才前厄。33才で宝塚・清荒神にてシチニア食堂をオープン。家族は愛妻と愛猫3匹。家で大相撲を観ながら、お野菜をもりもり食べるのが至福の時。最近では「発酵調味料」を絶賛研究中。