3/24 Sun
WORKSHOP
KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが共に企画する、「旬の野菜」をテーマに、各回、料理するひと・栽培するひと・広めるひとの3人から、野菜について学ぶ「神戸野菜学」。野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。
vol.12 「レタス」
パンにはさまれたり、お皿の端にそえられたり、なかなか主役にはならないけれど、料理に欠かせないレタス。料理の中でのレタスの健気なサポートぶりや、玉レタスだけじゃない、いろんな種類のレタスを紹介します。また、年々注目される植物工場での栽培についてもスポットをあて、レタスのこれからについてみんなで考えます。学んで、ふれて、味わう、レタスざんまいな1日です。
①レタスの基礎 広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培するひと/森本聖子
②レタス料理をつくる 料理するひと/ささたくや
③レタスを食べる 料理するひと/ささたくや
■お申込み |2019年2月13日(水)からページ下部の申込フォームより申込み受付開始。
(抽選はおひとりずつ行います)
■申込締切|2019年3月13日(水) ※抽選の結果は3月15日(金)中にご連絡いたします。
チラシデータはこちら
1月開催の神戸野菜学vol.11「にんじん」の開催情報はこちら
〈これまでの開催風景〉
はっぱや神戸野菜ごはん
http://happaya-kobe.com/
神戸市・小野市などの地元兵庫の農家さんの野菜が集まる神戸市北区の「はっぱや神戸野菜ごはん」を兄弟で運営しています。
趣味のベランダ菜園からスタートし、栽培の奥深さを知り、兵庫県の就農講座を受講、勤めていた会社を辞めて本格的に農業を始める。北区淡河町に点在するいくつかの畑で、ミニトマトやいちご、芽キャベツ、ハーブなど…(続きを表示)
1979年、東京生まれ。世界60カ国以上の旅の暮らしから、料理、音楽、靴づくりなど、さまざまなことを学ぶ。 2013年より、高知県四万十川のほとり、だんだん畑の上に建つ古民家に移住し、より土地に根ざし…(続きを表示)
こちらのイベントは現在お申し込みを受け付けておりません。