2015/5/13
イベントレポート
2015年5月15日(金)
+クリエイティブゼミvol.13 「食」編「神戸発:自分で食べる“食”の勉強をしよう!」第6回に開催した、「醤油についてのお話と手作り醤油ワークショップ」で、参加者がつくった醤油づくりの経過報告です。
参加者に醤油の現在の写真を送ってもらいました。
ガラス瓶に食塩水、麹を入れてつくったものを、毎日かき混ぜ、約1ヵ月が経過しました。
日が経つにつれ、色がだんだんと濃くなってきて、臭いも少しずつ醤油らしく変化しています。醤油ができあがるまでには、まだ約11ヶ月かかります。また、ふた夏をこすとさらにおいしい醤油ができるそうです。まだまだ完成までには時間がかかりますが、完成の報告ができればと思います。
+クリエイティブゼミvol.13 「食」編 「神戸発:自分で食べる“食”の勉強をしよう!」
http://kiito.jp/schedule/seminar/article/10640/