1/29 Thu - 6/20 Sat
SEMINAR
食のさまざまな問題や人と食の関わりについて、食に携わるプロの意見を聞き、これからの神戸の食をみんなで考える+クリエイティブゼミ「食」編。今回は、神戸出身・在住の「パンデュース」・米山雅彦シェフをゼミマスターにお迎えします。米山シェフがいま関心を寄せる、「料理のもと」をつくる仕事に携わる方々をお招きして、お話を聞き、多様な視点から「食」について考えてみたいと思います。
「今回は、自分自身が食べている”食”の勉強をすることにより、良い悪いということではなく選ぶ基準や選ぶ意味を考えたいと思います。塩や醤油の素材の勉強や、野菜の現状や、現在栽培の主流のF1種の事や、自然との関わりの中での食や、”食”をいただくという事まで考えたいと思っています。ゼミで学ぶ事によって自分が口に入れる”食”の事を考えるきっかけになれればと思っています。」(米山雅彦、パンデュース)
※第1回および第9回は、ゼミの定員以外にも、別途聴講生の参加を受け付けます。下記ページよりお申し込みください。
・1/29開催・第1回「在来種、F1種について」
・5/24開催・第9回「塩について」(赤穂市立海洋科学館・塩の国にて開催)
チラシデータはこちら
スケジュール
PAINDUCE
http://www.painduce.com/
1971年生まれ。大学卒業後「カスカード」に入社。3年半従事したのち、1999年、「コム・シノワ」に入社。2001年、スーシェフに就任。またこの頃、さらにパンの見聞を広めるため、ベルギー、イタリア、フ…(続きを表示)
一般社団法人SEEDS OF LIFE
http://www.seedsol.org/
在来種、オーガニックスペシャリスト
英国シェフィールド大学教育学部卒業後、教師を経て、電通に入社。
コピーライターとして活躍する、その後、パタゴニア日本支社長に就任し、現在はSEEDS OF LIFE…(続きを表示)
1951年前橋生まれ、東京育ち
1974年自由学園最高学部卒業、植物生態学、渡米、ウイスコンシン州で酪農実習2年間
1978年ウイスコンシン大学、畜産学部、酪農学科卒業、(B.S.取得)、6月新得…(続きを表示)
おおや高原は平成2年にコープこうべが「フードプラン、人と自然にやさしい食べ物づくり」を提唱し土づくりを基本とするフードプラン有機栽培の本格的に取り組みました。栽培品目も、天候に 左右されにくい雨よけハ…(続きを表示)
MCフードスペシャリティーズ株式会社
パン資材事業部
1963年生まれ。大学卒業後、協和発酵工業㈱に入社し食品開発研究所にて新製品の開発業務に携わる。一貫して製パンに使われる原料や添加物の開発に関わり、食品添加物を使用しない品質改良剤の開発などに従事した…(続きを表示)
1994年慶應義塾大学医学部卒業
1994年慶應義塾大学医学部内科学教室にて研修
1996年東京都済生会中央病院就職
1997年東京都国保南多摩病院就職
1998年慶應義塾大学病院にて研修
2000年…(続きを表示)
大徳醤油株式会社
専務取締役
1979年兵庫県養父市生まれ。醤油屋。立命館大学経済学部卒業後、4代目として大徳醤油に入社。「有機、地域、伝統」をキーワードに国産原料(地元原料)、化学調味料・保存料・エキス類不使用の和風調味料を開発…(続きを表示)