2014/9/23
イベントレポート
2014年9月6日(土)
湊川公園の「三宮一貫楼」本社工場で、安藤孝志シェフによる3班シェフチームのワークショップ2回目を行いました。
3班が作るのは豚まんです。前回学んだ、生地をこねる~具を包む、までの一連の作業を今回も繰り返し練習します。豚まんは繰り返し作って、手で感覚を覚えるのが大事です。
前回教えてもらったことを確認しながら、腰を入れて生地をこねて、大きさを揃えてちぎって丸めて、と作業を進めていきます。具を包むところで、前回はみんな苦戦して、練習用の、生地を丸めて作った仮の具での作業をたっぷりと行いましたが、今回は2,3回程度で実際の具を包む作業に移行しました。みんなきれいにひだができています!たっぷり練習した甲斐がありましたね。聞くと、自宅で作って練習したという子も。自宅で豚まんを作るのはなかなかたいへんな作業に思えますが、よくぞ挑戦してくれました。
最後に試食して味を確かめて、3班のお店でのワークショップは今回で終了です。作って食べて、ユメミセ本番でお客さんに販売する準備は万端です。人気店を目指してがんばりましょう!
当日の様子|リアルタイムドキュメンテーション
http://youtu.be/-kJOASQFamQ
映像制作:神戸芸術工科大学
ちびっこうべ2014
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3班ワークショップ1回目のレポートはこちら
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