スケジュール

CREATIVE WORKSHOP ちびっこうべ 2014

イベント

日 時
2014/7/23(土)-10/26(日) 
参 加
無料
対 象
小学3年生~中学3年生
主 催
デザイン・クリエイティブセンター神戸
レポート
ちびっこうべレポートまとめ

協 力  神戸芸術工科大学、神戸・三宮センター街
後 援  朝日新聞社、NHK神戸放送局、MBS、関西テレビ放送、Kiss FM KOBE、神戸市教育委員会、神戸商工会議所、神戸新聞社、産経新聞社、サンテレビジョン、日本経済新聞社大阪本社、毎日新聞神戸支局、読売新聞神戸総局、読売テレビ、ラジオ関西


子どものまちオープン期間中のよくあるお問合せについては、こちらをごらんください。

ck_main_header_01

「ちびっこうべ」は、神戸の子どもたちとクリエイターがいっしょにつくる、夢のまち。プロの知識や技を楽しく学んでまちをつくりあげていく、体験型プログラムです。

2012年に続いて、今年も神戸の食をテーマに第2回目を開催!
今回は、夢のまちの夢のお店「ユメミセ」をつくるワークショップや、夢のまちの衣装づくり「ちびっこテーラー」ワークショップなど、たくさんのワークショップを実施します。

また、その他にも、大人たちで子どものまちの仕組みを考える+クリエイティブゼミ「ちびっこうべの“まちづくり”を考える」やちびっこうべ2014開催に向けて、全国の子どものまちに学ぶ「ちびっこうべレクチャー」など大人向けのプログラムも開催します。ぜひ、子どものまちをみんなでつくるイベント、「CREATIVE WORKSHOP ちびっこうべ 2014」にご参加ください!

img01

img18img67img116
img20img71img122

img05

日程:2014年10月11日(土)~26日(日)
会場:デザイン・クリエイティブセンター神戸
対象:小学3年生~中学3年生


※「子どもエリア」には、中学生以下のお子さまのみ入場できます。
入場無料 申し込み不要 ※10月16日(木)、25日(土)をのぞく
※一部、有料プログラムがあります。
※来場者多数の場合、安全確保のために入場制限することがあります。



10月11日(土)11:30~15:30

10 月12 日(日)からの子どものまちオープンに向けて、子どもたちがまちを紹介するオープニングイベントを開催します。子どもたちが、司会者やレポーター、各お店ではたらく人などの配役になりきり、レポーターがまちの中を歩きまわりインタビューしていくことで、まちの全貌を紹介します。(演出:ウォーリー木下)
また、午後からは夏休みから「シェフ」「建築家」「デザイナー」のワークショップを体験した子どもたちによる夢の飲食店「ユメミセ」の発表会を開催。この日は大人も「子どもエリア」に入場できます。

※この日は見学のみです。ワークショップはございません。

入場無料 申し込み不要



10月12日(日)・13日(月・祝)・18日(土)・19日(日)12:30~17:00

子どものまちには、神戸の「食」をテーマにした15の「ユメミセ」のほか、当日参加できるお仕事がたくさん。仕事をしたり、買い物をしたり、ものづくりしたりといろんな体験ができます。

また、18 日(土)16 時からはちびっこテーラー(服の仕立て屋さん)がつくった服を発表する「ファッションショー」や、19 日(日)16 時からは子どもたちがつくった夢の飲食店への人気投票の結果発表「ユメミセコンテスト」を開催!

入場無料 申し込み不要

子どものまちのプログラム協力一覧はこちら
※日によって実施しないプログラムもございます。ご了承ください。









TORREFAZIONE RIO (トレファツィオーネリオ)
12・13・18・19日出店:コーヒー
2009年12月OPEN「野菜や果物と同じようにコーヒー売ってます」を合い言葉にスペシャルティコーヒーを販売する農作物としてのコーヒー提案店。共同購入自家焙煎グループに加盟し世界各地の農園・農協から直接フェアトレード。買付や焙煎基準は国際品評会基準に準じて客観的な品質にこだわりながらも購入履歴をもとに顧客の嗜好を提案。店内イートイン・テイクアウト可http://www.ashiya-rio.jp/torrefazione_rio/



株式会社 ブルボン
12・13・18・19日出店:菓子
お菓子メーカーのブルボンです。お菓子には人を幸せにする力があります。それは食べた人が
笑顔になるからです。より多くの人に幸せと笑顔をお届けするため、子供たちの夢を膨らませ
てもらうため、今回出店させていただきました。地域での貢献・知育・食育の面からもお客様
の豊かな心づくりに貢献いたします。http://www.bourbon.co.jp/



100%米粉のお菓子 こめっこ
13・18日出店:カレー、焼き菓子など
小麦、卵、乳製品、そば、ピーナッツ、エビ、カニの7大アレルゲンフリーでどなたでも安心して召し上がっていただける お菓子です。原料にもこだわっり「九州産の米粉」と油脂は「オリーブオイル、不飽和脂肪酸を含まないショートニング」を使用しています。食べて健康に、食べて元気になれるお菓子です。カレーは発芽玄米で召し上がっていただきます。http://ameblo.jp/sachiyo-come/



くるみの食卓
19日出店:マクロビオティックのお弁当とお菓子
地元で大切に育てられた自然農野菜と、昔ながらの製法で丁寧に作られた調味料を使って作るお弁当です。 素材の味をそのまま味わっていただけるように、最小限度の調味料でシンプルな味付をしています。また、お菓子は、卵、乳製品、白砂糖不使用、オーガニック素材のカラダにやさしいものです。http://sylvans.exblog.jp/



cucina sacci
12・13・18・19日出店:ピザマルゲリータ、ビスコッティ(無添加)
2000年よりイタリアへトスカーナのリストランテ ラ テンダロッサにて6年勤務、その後トスカーナのアグリトゥーリズモ イ バロンチにて1年勤務、2010年帰国、イタリア料理教室、出張料理人として活動
http://cucina-sacci.jimdo.com/



イスズベーカリー
18・19日出店:パン



http://isuzu-bakery.jp/



ひーちゃん
18・19日出店:韓国料理
2006年から2013年3月まで西宮で韓国創作料理屋。今回出す料理は無農薬の自然の野菜を使ってます。野菜がたっぷり食べれる食べ物です。無添加です。



※順不同



10 月15日(水)~17 日(金)・21日(火)~26日(日)11:00~19:00

子どものまちに大人も自由に入って見学できます。まちができるまでのプロセスを紹介する展示も行います。

入場無料 申し込み不要



「子どものまちでつくる衣服――ちびっこテーラープロジェクト」
10 月16日(木)19:00~21:00


講師 西尾 美也(美術家、KIITO アーティスト・イン・レジデンス 2014 招聘作家)
聞き手 芹沢 高志(デザイン・クリエイティブセンター神戸 センター長)

8月からおこなわれてきた「ちびっこテーラー」養成ワークショップや、これまでの作家活動についてお話しいただきます。
※KIITO アーティスト・イン・レジデンス/ アーティストを招き、KIITO を拠点に作品を制作するプログラム

要申し込み、定員50名
詳細、申し込みはこちら



10 月25日(土)19:00~21:30

ちびっこうべ2014の締めくくりとして、子どものまちが一晩だけの大人のまちになります。
ちびっこうべに関わっていただいた方々と一緒にそれぞれの役割を振り返り、語り合いましょう。

要申し込み、定員150名
詳細、申し込みはこちら


ck_main_header_02

ck_main_image_01
ck_main_image_02

ck_main_image_03

ck_main_header_03

●ちびっこうべ 2014 ユメミセワークショップ

●KIITOアーティスト・イン・レジデンス2014 西尾美也 ちびっこテーラーワークショップ


●+クリエイティブゼミ「ちびっこうべの“まちづくり”を考える」

●ちびっこうべレクチャー 名古屋「だがねランド」に学ぶ 子どものまち ※終了

●ちびっこうべレクチャー ドイツ「ミニ・ミュンヘン」に学ぶ子どものまち
 ※終了

●ちびっこうべ まちづくりワークショップ

●西尾美也アーティスト・トーク「子どものまちでつくる衣服―ちびっこテーラープロジェクト」

●ちびっこうべ2014 クロージングトーク&パーティ

●サポーター説明会

ck_main_header_04

ck_main_link_2012

ページの先頭へ戻る