2014/10/10
イベントレポート
2014年9月23日(火祝)
北野の「サ・マーシュ」で、西川功晃シェフによる1班シェフチームのワークショップ2回目を行いました。
メニューは「あんバタークリームサンド」。パンにあんことバタークリームを挟むのではなく、すでにあんこが入ったあんぱんに切り込みを入れてバタークリームを挟む、ユニークな作り方です。
突然の変更のように見えましたが、西川シェフは、ワークショップ中、子どもたちが試食するとき、少しクリームがこぼれ、パンにバタークリームを塗るときには塗りにくそうにしていたのを見ていて、食べるときこぼれず、塗りやすいものの方が良いと考え、提案してくださったのでした。たしかに、クリームチーズは、食べるときもこぼれておらず、塗るときもなめらかで塗りやすそうでした!味以外にも考慮すべき点が多くあることを知りました。通常、商品を作るときも、このように試行錯誤を繰り返して作るのだそうです。
その後、新レシピの2種を実際に2個ずつ作り、当日の流れやパンの包装について話し合って、1班のお店でのワークショップは終了しました。
西川シェフと子どもたちが一緒に決めた「あんクリームチーズパン」、思い入れもひとしおのはず。自信を持ってユメミセで販売してもらいましょう。
photo: 辻本しんこ
ちびっこうべ2014
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