2014/10/17
イベントレポート
2014年10月11日(土)
「ちびっこうべ2014」の夢のお店をつくるユメミセプログラム 全体ワークショップ第3回目を開催しました。
職業ごとのユメミセワークショップも終了し、最後のお披露目となる今回の全体ワークショップ第3回目は、完成したユメミセの前でそれぞれの班の発表を行い約2ヶ月に渡り開催してきたこれまでのワークショップを振り返り、そのプロセスと成果をみんなで共有することを目的として開催しました。
子どものまちも完成し、後は明日のオープンを待つばかりです。この日は大人もまちの中に入れるので、午前に行ったオープニングイベントから引き続き、たくさんの方で賑わっています。
そして、全体ワークショップ第3回、ユメミセワークショップの締めくくりがスタートです。
まずはじめに、KIITOの副センター長の永田より、これまでのワークショップの振り返りのお話と神戸芸術工科大学の方たちに制作していただいたワークショップのリアルタイムドキュメンテーションの総集編を上映。
そして、次は班ごとに自分たちのユメミセの発表を行いました。
シェフ、建築家、デザイナーチームそれぞれが自分たちの班のコンセプトをもとにして、どんなことしてきたのか、どんなものをつくったのかということを、苦労したことやおすすめポイントなどを交えながら発表しました。
発表してくれた班の中には、豚まん屋さんの顔はめ看板や当たりが出ると割ることができるくす玉など自分たちでつくったお店のツールを使った演出をしてくれるところもありました。
そして最後は、その日の振り返りのリアルタイムドキュメンテーションをみんなで見た後、全体で記念写真を撮影して終了。明日からの子どものまちオープン、そしてユメミセ営業開始に向けて班ごとの記念写真も撮影し、ユメミセプログラム、全体ワークショップ第3回目は終了しました。
みなさん、ワークショップお疲れ様でした!明日からの子どものまちオープンも頑張りましょう!
全体ワークショップ3回目のときに撮影した班ごとの記念写真です。
1班/ABスマイルベーカリー 2班/スマイル マリン&サン
3班/食べてみ屋 4班/和風ぐるぐるおいしいヘルシー
5班/ふしぎなぶたまん屋 6班/KOBEふんわりストローワッフルカフェ
7班/スマイルブラウンベーカリー 8班/イタリアンレインボーパスタ
9班/モードローストチキン 10班/あげピザ屋 フリッツァリアン
11班/発見!セボンNEWハロスーパン 12班/ドレミファ食堂
13班/天使のほっぺ 14班/小鳥のうえきばち
15班/smileちびっコッペ
当日のリアルタイムドキュメンテーション映像はこちら
制作: 神戸芸術工科大学
photo: 坂下丈太郎
ちびっこうべ2014
開催概要はこちら