弓削牧場・場長
http://www.yugefarm.com/
1945年生まれ。1985年に西日本で個人の酪農家として初めてカマンベールチーズやフロマージュ・フレを製造販売開始。
また1987年にはチーズの食べ方の発信拠点として場内にチーズハウス・ヤルゴイを建設。
2003年に兵庫県農業賞を受賞。
乳製品(チーズや低温殺菌の牛乳)以外にもレストランで使用するハーブや野菜づくり、ブルーベリーや白いちじく、ハチミツも採取し、エネルギーも含め牧場内の循環型農業・自給自足体制を目指す。
(2018年7月17日時点)
つながる食のデザイン展 食べることから、はじまる
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸
神戸料理学会「episode:1 スタートライン」
主催:神戸料理学会
神戸料理フォーラム パンデュース米山雅彦シェフと行く体験ツアー 六甲・弓削牧場編
主催:デザイン・クリエイティブセンター神戸