10/19 Sat
LECTURE
誰かのために何かをすること、それはあらゆるモチベーションの根源につながります。例えば家族のため、お客さんのためにつくる「料理」も同じです。
そんな家庭で引き継がれてきた伝統食の継承と保存のため、そして、あらたな場でのやりがいづくりのため、高齢者シェフが腕を振るうレストラン「食憶」(台湾)、野菜栽培から調理、配達までを一貫して行う「OLD YES!」(台湾)、LIFE IS CREATIVE展をきっかけに誕生した本気のパンづくりチーム「パンじぃ」(神戸)の活動から、“食”をテーマに高齢者たちの社会参画について考えます。
マーケティング関連の広報の仕事を行う中で、価値のあるアイデアが様々なやむを得ない要因で表現できないことに無力感を感じ、2018年に友人とSUiチームを結成。創造性と誠実さで様々な価値観をかたちづくり、…(続きを表示)
財團法人老五老基金會
http://www.ofo.org.tw/
商学からソーシャルワークの分野に移り、ソーシャルワーカーの第一線からCEOまで、老五老基金会で20年以上勤務。社会奉仕活動に長年関わる中で、五老基金会は自らの思いを実践することができる最適な場所だと考…(続きを表示)
Suiはその場所や温度によって、流れや形を変える美しい「水」をイメージして名付けられました。創造的な組織として新しい美しさ探し出し、今ある美しをさらに広めていきます。その中でも食憶は「シルバーヘアバリ…(続きを表示)
老五老財団は、「五老五宝」の精神に基づいて、さまざまな取り組みと教育活動を計画しています。 異なる世代間の交流を促進し、誰もが「年を取っても自らが望む希望の老後社会を送る」ことができるインタラクティブ…(続きを表示)
こちらのイベントは現在お申し込みを受け付けておりません。