11/25 Sun
WORKSHOP
KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが共に企画する、「旬の野菜」をテーマに、各回、料理するひと・栽培するひと・広めるひとの3人から、野菜について学ぶ「神戸野菜学」。野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。
vol.10 「れんこん」
「見通しがきく」縁起物として、おせちに欠かせないれんこん。歴史は古く、弥生時代にはすでに日本に存在していたとされています。
穴の開いた独特の形状の秘密や、泥の中での収穫など、野菜の中では特殊なれんこんについて学びます。
見て、ふれて、味わう、れんこんを存分に楽しむめったにない1日です。
①れんこんの基礎 広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培するひと/船引政則、児島光宏(淡路島ビオ畑)、池島耕(ひょうごの在来種保存会・姫路地区世話人)
②れんこんの料理をつくる 料理するひと/上野直哉(玄斎)
③れんこんを食べる 料理するひと/上野直哉(玄斎)
■お申込み |2018年10月16日(火)11:00からページ下部の申込フォームより申込み受付開始。
(抽選はおひとりずつ行います)
■申込締切|2018年11月14日(水) ※抽選の結果は11月16日(金)中にご連絡いたします。
チラシデータはこちら
9月開催の神戸野菜学vol.9「かぼちゃ」の開催情報はこちら
はっぱや神戸野菜ごはん
http://happaya-kobe.com/
神戸市・小野市などの地元兵庫の農家さんの野菜が集まる神戸市北区の「はっぱや神戸野菜ごはん」を兄弟で運営しています。
1970年大阪府大阪市生まれ。浪速割烹の礎を築いた上野修三氏の二男として生まれる。18歳で京都「菊乃井」村田吉弘氏に師事し、2004年神戸市中央区に「玄斎」を開店。 父の下で親しんだ「なにわ伝統野菜」…(続きを表示)
夕雲舎デザイン事務所代表、ひょうごの在来種保存会・姫路地区世話人
http://redcloudworks.jp/
1976年大阪府枚方市生まれ。広告代理店にて勤務の後、2007年より夕雲舎デザイン事務所を立ち上げ、「兼農商家」として、食と農にまつわるデザインでの解決を試みている。ひょうごの在来種保存会・姫路地区世…(続きを表示)
淡路島ビオ畑
神戸出身、淡路島在住。北海道で酪農やコンブ漁、その他青森や福島、奈良などでの一次産業を経験。海外はフランスやスイス各地の有機農家で研修し、帰国後は淡路島で農薬や化学肥料を使わず、淡路島玉ねぎの他、西洋…(続きを表示)
こちらのイベントは現在お申し込みを受け付けておりません。