2/18 Sat
WORKSHOP
KIITO:300
CAMP
自然豊かな神戸には、野菜や果物、海産物はもちろん、洋菓子・パン・洋食・中華など国際色豊かで多様な「食」に関するさまざまな文化が根付いています。
今回のワークショップでは、シルバーカレッジ食文化コース有志のみなさんが考案したパーティーメニューを一緒につくり、味わうことによって神戸の食文化を学びます。
兵庫県を中心とした食材を活かした料理をつくる〈料理チーム〉と、「神戸」をテーマに料理が映える空間をしつらえる〈会場づくりチーム〉が協力し、学んだことを披露しながら家族をもてなしましょう!
◇当日は、参加者1名につきご家族の方おひとりまで、パーティーにご参加いただけます(材料費はパーティーご参加の方も含めた金額になっています)
【料理チーム】定員8名
兵庫県を中心とした食材を活かした5種類のメニューを、シルバーカレッジ食文化コース有志のみなさん※1と一緒に調理します。
〈当日のメニュー〉※写真はイメージです。
・にぎらーず(具材を白米で折りたたんだおにぎり)
・くるくるキャンディ(巻いたサンドイッチ)
・ブルスケッタ(バゲットにトマトとチーズを乗せた、つまみやすいメニュー)
・ピーマンの肉詰め
・チョコムース
【会場づくりチーム】定員7名
山や海が象徴的な「神戸」をテーマに、KIITO:300の壁面や料理をふるまうテーブルを装飾し、キャンパーのみなさん※2と一緒にパーティー空間をしつらえます。
※1…シルバーカレッジとは
「神戸市シルバーカレッジ」は、豊かな経験を活かして自らの可能性を拓き、その成果を社会に還元することをめざした高齢者のための生涯学習機関として、平成5年9月に開校しました。
詳しくはこちら
※2…キャンパーとは
2021年9月にオープンした「KIITO:300」で行われる子どもの創造性を育む活動「KIITO:300キャンプ」において、子どもたちを対象としたデザイン・アートのワークショップやイベントの運営サポートをするボランティアスタッフです。
随時登録受付中。詳しくはこちら
「神戸市シルバーカレッジ」は、豊かな経験を活かして自らの可能性を拓き、その成果を社会に還元することをめざした高齢者のための生涯学習機関として、平成5年9月に開校しました。
こちらのイベントは現在お申し込みを受け付けておりません。