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2014/9/21

イベントレポート

「ちびっこうべ2014」 シェフチーム6班ワークショップ2回目 レポート

2014年8月29日(金)

御影の「御影髙杉」で、高杉良和シェフによる6班シェフチームのワークショップ2回目を行いました。

6班がユメミセで作るのは「ストローワッフル」。今回は、本番で実際に料理を作る流れを意識しながら、ワッフルを焼く作業を復習します。

ワッフルの生地は室温に長く置いておくと柔らかくなりすぎてしまうので、冷蔵庫から必要個数を取り出す係と、ワッフルを焼く係に分かれ、生地を取り出す~長細く伸ばす~型に乗せて焼く、を2人組で繰り返しました。
焼き時間はタイマーで測り、出来たらデコレーションをして完成です。

トッピングの1つ・ピザソースは、高杉シェフがワッフルに合うように改良を加えてくださっていました。淡路の玉ねぎを使って、甘めに作られています。
自分の焼いたワッフルに、思い思いのトッピングをしてから全員で食べました。

作業の前やワッフルを焼いている待ち時間にも、高杉シェフはたくさんのことを教えてくださいました。正しい手洗いの方法や、チョコレートが出来るまでと流通の仕組みなどです。少し難しかったかもしれませんが、子どもにも大人と同じことをきちんと伝えることが大事だという高杉シェフの姿勢に、子どもたちは真剣な表情で応えていました。
さらに、高杉シェフがホットチョコレートを作ってくれました。砂糖をまったく加えないホットチョコレートは、市販のものとは異なり、カカオの味を感じることができます。2杯目以降は砂糖を好みで入れて楽しみました。お話だけでなく舌でも知ることができて、充実した時間でした。

6班のお店でのワークショップは今回で終了です。
帰り際に、高杉シェフに自分からワッフルのレシピを聞く子どももいる熱心な6班。ユメミセ本番にはプロの顔つきになっているかもしれませんね。

当日の様子|リアルタイムドキュメンテーション
https://www.youtube.com/watch?v=HKaGOooLMi4
映像制作:神戸芸術工科大学

ちびっこうべ2014
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