2014/9/14
イベントレポート
2014年8月25日(月)
県庁前のフレンチレストラン「パトゥ(Patous)」で、山口義照シェフによる11班シェフチームのワークショップ1回目を行いました。メニューはかぼちゃのスープ、かぼちゃのパンケーキです。
事前にご準備いただいた、かぼちゃのピューレを味見し、かぼちゃのパンケーキづくりに移ります。かぼちゃのピューレに、薄力粉、卵、牛乳、ベーキングパウダー、バター、塩を入れ、良く混ぜます。生地が完成したら、子どもたちは順番に直径5㎝程のパンケーキをフライパンで焼きました。それぞれが焼いたパンケーキ2枚重ね、その間にかぼちゃのピューレを挟みました。それを、泡立てたかぼちゃのスープの上にのせ完成です。最後にミントの香りをつけたミルクを泡立て、スープに飾りました。かぼちゃの甘さに子どもたちはおいしいととても満足げでした。
パンケーキの焼き具合や盛り付けなどの細かい所を、本番に向けてしっかり確認していきます。
当日の様子|リアルタイムドキュメンテーション
https://www.youtube.com/watch?v=JOAWqHYtSUM
映像制作:神戸芸術工科大学