2014/9/27
イベントレポート
2014年9月7日(日)
県庁前のフレンチレストラン「パトゥ(Patous)」で、山口義照シェフによる11班シェフチームのワークショップ2回目を行いました。
11班が作るのは「かぼちゃのスープ、かぼちゃのパンケーキ」です。泡立てたかぼちゃのスープに、ミントの香りをつけて泡立てたミルクと小さなかぼちゃのパンケーキを添えた、とても洗練された一品です。
何枚か焼いてから、スープの上に好きなように置いてみます。今日は特別に、山口シェフがハート形の蒸したかぼちゃの皮を用意しておいてくださいました。かぼちゃひとつでスープ、パンケーキ、飾りまで、いろいろできてしまうのですね。
ミント風味のミルクは、シェフチーム全体ワークショップで子どもたちが描いたアイディアスケッチに、ミントの葉を描いた子どもが多かったので、山口シェフがメニューに取り入れてくれた要素でした。本番で実際に作るとなると、作業量が増えてしまうので、やるべきかどうかを話し合いました。子どもたちは、「入れたい」「葉っぱがいい」「入れなくてもいい」と見事にバラバラに!結論は後日に持ち越されました。
今回で11班のお店でのワークショップは終了しました。前回、今回とパンケーキを作って、子どもたちはすっかり焼き方を習得したようです。自宅でさらに練習を積んで、ユメミセ本番でも美しい一皿を作ってもらいましょう。
当日の様子|リアルタイムドキュメンテーション
http://youtu.be/z098-BfKEX8
映像制作:神戸芸術工科大学
ちびっこうべ2014
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