7/29 Sun
WORKSHOP
台風12号の接近にともなうイベントの開催についてこちらのリンク先のページでお知らせいたします。
KIITO CAFEの運営パートナーである「はっぱや神戸」とKIITOが共に企画する、「旬の野菜」をテーマに、各回、料理するひと・栽培するひと・広めるひとの3人から、野菜について学ぶ「神戸野菜学」。野菜を様々な角度から学ぶことで、よりおいしく食べるための知識を深めます。
vol.8 「なす」
なすは日本でも古来から栽培されている野菜で、全国に色も形もさまざまな在来種があります。今回の野菜学では、各地に残るなすの在来種や珍しい種類の味比べなどを通して学び、漬物づくりやなす料理の試食を通して、なすを五感でたのしみます。
①なすの基礎 広めるひと/加古憲元・加古祐樹(はっぱや神戸)、栽培するひと/芝田琢也
②なすの保存食をつくる 料理するひと/下川強史(ごはんやルリカケス)
③なすを食べる 料理するひと/下川強史(ごはんやルリカケス)
なすの料理の内容は変更になる場合がございますので、ご了承ください。
■お申込み |2018年6月26日(火)11:00からページ下部の申込フォームより申込み受付開始。
(複数でお申し込みいただけますが、抽選はおひとりずつ行います。)
■申込締切|2018年7月22日(日)19:00 ※抽選の結果は7月24日(火)にご連絡いたします。
チラシデータはこちら
5月開催の神戸野菜学vol.7「アスパラガス」の開催情報はこちら
はっぱや神戸野菜ごはん
http://happaya-kobe.com/
神戸市・小野市などの地元兵庫の農家さんの野菜が集まる神戸市北区の「はっぱや神戸野菜ごはん」を兄弟で運営しています。
菜園生活かぐれ
https://kagure-life.jimdo.com/
学生時代に全国各地の農家を回り、農作業の手伝いやバイトをしながら農業に魅力や可能性を感じる。
その後、(株)類設計室に就職し、のちに農業部門(類農園)に配属される。
5年ほど農業の現場に携わり、2…(続きを表示)
ルリカケス
2015年9月、ごはんやルリカケスをオープン。
旅人であった経験を活かし、旬の地場野菜を豊富に使えるスパイスやハーブの効いた野菜料理や各国料理。
日本の豊かさを感じる手仕事を大事にし、昔ながらの保存…(続きを表示)