2/22 Mon - 3/22 Tue
SEMINAR
来年度KIITOではじまるイノベーティブな実験プログラムに向け、キックオフ・トークイベントを開催!
2016年度、KIITOとAnyTokyoが「innovation」をキーワードに共同でスタートする新しいラボ形式のプログラム「+クリエイティブ・ラボ(仮)」。初年度に取り組む最初のテーマは「新しいパンをつくる」です。菌や酵母、空気などに着目しながら、アーティストや研究者、建築家などのさまざまなジャンルのパートナーとともに全く新しいパンづくりに取り組みます。
そして今年度は、この新たなプログラムのキックオフとなるトークセッション「新しいパンのはなし」を3回シリーズで開催します。パートナーであり、ナビゲーターとして参画いただくのが、IDEO Tokyoのディレクター・石川俊祐さん、世界的に注目されるアーティスト・福原志保さん、建築だけでなく、都市、インフラ分野においても幅広い活動を展開する建築家・高橋真人さん、2013年にスタートした日本の新たなデザインの展覧会「Any Tokyo」のプロデューサー・田中雅人さんの4名です。さらに、この新しいプログラムに関心を持っていただいた神戸を代表するブランジェリー「サ・マーシュ」の西川シェフ、「ケルン」の壺井シェフにもそれぞれ参画いただきます。
トークセッション1回目となる2月22日(月)は、福原志保さんと西川シェフの対談、2回目の3月8日(火)は、高橋真人さんと壺井シェフの対談、そして、3回目となる最終回は、3月22日(火)に石川俊祐さんと田中雅人さんをお招きし、お二人の対談及び来年度のプログラムの詳細に関する発表を行います。
今回のプログラムは、これまでKIITOになかったイノベーティブな試みです。ぜひ奮ってご参加ください。
第1回「新しいパンのはなし」レポート
第2回「新しいパンのはなし」レポート
第3回「新しいパンのはなし」レポート
●お申し込みはこちら
お手数ですが、各回個別にお申し込みください。
※終了しました。
第1回 2/22(月)のお申し込み
※終了しました。
第2回 3/8(火)のお申し込み
第3回 3/22(火)のお申し込み ※終了しました。
BCL
http://bcl.io/
Central Saint MartinsのFine Art学士課程、Royal College of ArtのDesign Interactions修士課程卒業後、ゲオアグ・ トレメルとBiopre…(続きを表示)
サ・マーシュ オーナー
1963年京都生まれ。広島アンデルセン、東京オーボン・ヴュータン、東京と芦屋・ビゴの店を経て、神戸コムシノワグループの荘司索オーナーに出会い、1996年、荘司氏とともにブランジェリーコムシノワ、続いて…(続きを表示)
1979年生まれ。2005年 英国・ロンドンRoyal College of Art修士課程卒業 2005-2011年 スイス・バーゼルの国際的設計事務所Herzog & de Meuronに…(続きを表示)
株式会社ケルン
https://kobe-koln.jp/tsunagupan
https://industry-co-creation.com/news/98569
https://www.youtube.com/watch?v=Fyp7zoubzQw
兵庫県神戸市出身、1980年生まれ。大阪阿倍野辻調理師専門学校卒業後、大阪や京都のベーカリーで経験を積む。その後、日本パン技術研究所やInhaber Fuhrmanns Backparadies(ドイ…(続きを表示)
IDEO Tokyo
http://www.ideo.com/jp/
1977年生まれ。英国セントラルセントマーティンス卒業。英国デザインオフィスAZUMI、日本の家電メーカーデザイナー、UKのデザインイノベーション会社PDDのCreative Leadを経て、2013…(続きを表示)
AnyTokyo
http://anytokyo.com/2015/
国内外のデザイナー、クリエーター、アーティスト、研究者などのネットワークを生かしビジネスとデザインやクリエイティブをつないでいく事業に従事する。これからのデザインとアイデアが集結する日本の新たな…(続きを表示)
1968年兵庫県生まれ。企画・プロデューサー。1993年大阪大学大学院修了後、大手建設会社勤務を経て、2001年「iop都市文化創造研究所」を設立。2006年「NPO法人プラス・アーツ」設立。2012…(続きを表示)