12/20 Sun
WORKSHOP
食を見つめることは、自分自身の生き方を見つめ直すことにつながるのではないかと考えます。旬のものを食べること、地域のものを選ぶこと、畑の様子や作ってくれている人を知ること・・・自然を感じながら食べるものや手にするものを選ぶことは、私たちの体と心を健康的につくり整えてくれます。
「食からはじまるライフデザイン」シリーズでは、自然の恵みをいただきながら都市で生活する私たちが、食を通じて自然に寄り添う、こころ豊かな暮らしを楽しくデザインしていくきっかけになればと思っています。
volume:4 旬をいただく、保存してながく楽しむ
旬とはなんでしょう。
野菜、山菜、お花、お魚・・・
私達を取り巻くいのち、
そのいのちが最も輝く瞬間かもしれません。
そして、私達の身体と
エネルギーへと変わる食べ物の旬は、
最も「美味しい」瞬間を感じさせてくれます。
しかし、以外にも旬の期間は短く、
うっかりしていると
旬が終わっていることもしばしば。
タケノコを食べたくても
いつの間にか手に入れられなくなっている、
なんてことも。
今回、旬の捉え方、見つけ方。
そして旬のいただき方と、
旬をギュッと閉じ込める保存の方法を、
楽しくおいしく学び実践したいと思います。
<当日の内容>
・農家からみた旬についてのお話
・保存食を使ったワンプレートランチ
・保存食の作り方、保存食を使った料理レシピ紹介
料理:隅岡敦史・隅岡樹里
企画協力:川浪典子
・volume.1の開催概要はこちら
・volume.2の開催概要はこちら
・volume.3の開催概要はこちら
cafe millet
http://www.cafemillet.jp/
10年前より無農薬のお米作りのお手伝いを始め、
「農薬を使わない」ということがあらゆる理屈で初めて成り立つことを知り、
農業に深く足を踏み入れる。同時に小麦を育ててパンを焼くこと、発酵する
ことの奥深…(続きを表示)
cafe millet
http://www.cafemillet.jp/
京都の里山・静原にてベジタリアンレストラン「ミレット」のシェフを務める。
子供の頃からの料理好き。高校生の時、隣りに住むアレルギーを持つ
子どもに小麦、乳製品、卵を使わないケーキ作りを頼まれたことが
…(続きを表示)
maka
http://makaherb.tumblr.com/
NARD JAPANアロマテラピー協会認定インストラクター、セラピスト
香草の優しさと強さ、美しさをいろいろな形で表現すべく活動。
アロマテラピー教室、日常に接したワークショップ、ハーブティー等。
京…(続きを表示)