スケジュール

神戸珈琲学 コーヒーのいろはを学ぶ「カキクケコーヒー学」

レクチャー

日 時
2018/7/26(木)-12/20(木) 各回19:30~21:00
場 所
KIITO 3F プロジェクトスペース3B
講 師
上野 真人(株式会社LANDMADE)
参 加
無料(※10回全ての日程にご参加出来る方)
定 員
5名(事前申込、応募多数の場合は抽選 申込締切7/13(金))
主 催
デザイン・クリエイティブセンター神戸
共 催
株式会社LANDMADE

コーヒーの知識から抽出までをプロから丁寧に学ぶ、実践型の講座を開催します!

私たちの身近にあるコーヒーについて基礎から学ぶ「神戸珈琲学」。今回は、これまでの神戸珈琲学をベースにした実践講座を開講します。コーヒー生産の現場についてや、焙煎などの加工や抽出の仕組みについて学ぶレクチャーとハンドドリップのトレーニングを軸に、コーヒーのことを深く学び、受講者がコーヒーの楽しみ方を発信することを目指します。

【神戸珈琲学とは?】

日常の様々なシーンで飲まれているコーヒー。豆の栽培からカップに注がれるまでの全てのフェーズで、より丁寧な品質管理を経た高品質なコーヒーが気軽に愉しめる。そんな時代がやってきています。世界の多様な文化を受け入れ、発展をしてきた神戸のまちで、私たちの身近にあるコーヒーについて一歩踏み込んで学ぶことができる講座として、2014年より開催を続けています。

  

  

【これまでの神戸珈琲学】
※それぞれのページにリンクします。

coffee_web_01_1 coffee_web_01_2

coffee_web_02 coffee_web_03

coffee_web_04 coffee_web_5

【スケジュール】
※全10回の連続講座となります。

7/26 (木) 第1回:from seed to cup
8/9 (木) 第2回:コーヒーと流通
8/23 (木) 第3回:ロースト&ドリップ
9/13 (木) 第4回:味のストライクゾーン
10/11 (木) 第5回:ドリップの仕組み
10/25 (木) 第6回:様々な抽出
11/8 (木) 第7回:抽出のコントロール
11/22 (木) 第8回:様々な豆に対する抽出のアプローチ
12/6 (木) 第9回:本当に自分の好きな味を知る・人に伝える
12/20 (木) 第10回:豆の見極め・自分好みの抽出の実践
【申込締切】2018年7月12日(木)19:00 
      ※抽選結果は7月13日(金)にご連絡いたします。
   
申込を終了しました 

161007_上野真人

上野 真人

株式会社LANDMADE
代表取締役

1982年神戸生まれ。大阪でバリスタとして働いた後に神戸市兵庫区にあるスペシャルティコーヒーを専門に取り扱う生豆問屋マツモトコーヒーに勤務。生産から焙煎、抽出まで幅広く学ぶ。2016年6月神戸・ポートアイランドにコーヒー豆店LANDMADEをオープン。KIITOで開催された神戸珈琲学の講師・モデレーターを務めた。

ページの先頭へ戻る