7/26 Thu - 1/24 Thu
WORKSHOP
コーヒーの知識から抽出までをプロから丁寧に学ぶ、実践型の講座を開催します!
私たちの身近にあるコーヒーについて基礎から学ぶ「神戸珈琲学」。今回は、これまでの神戸珈琲学をベースにした実践講座を開講します。コーヒー生産の現場についてや、焙煎などの加工や抽出の仕組みについて学ぶレクチャーとハンドドリップのトレーニングを軸に、コーヒーのことを深く学び、受講者がコーヒーの楽しみ方を発信することを目指します。
【神戸珈琲学とは?】
日常の様々なシーンで飲まれているコーヒー。豆の栽培からカップに注がれるまでの全てのフェーズで、より丁寧な品質管理を経た高品質なコーヒーが気軽に愉しめる。そんな時代がやってきています。世界の多様な文化を受け入れ、発展をしてきた神戸のまちで、私たちの身近にあるコーヒーについて一歩踏み込んで学ぶことができる講座として、2014年より開催を続けています。
【これまでの神戸珈琲学】
※それぞれのページにリンクします。
【スケジュール】
※全10回の連続講座となります。
7月26日|第1回:from seed to cup
8月9日|第2回:コーヒーと流通
9月5日|第3回:ロースト&ドリップ
10月11日|第4回:味のストライクゾーン
10月25日|第5回:ドリップの仕組み
11月8日|第6回:様々な抽出
11月22日 |第7回:抽出のコントロール
12月20日|第8回:様々な豆に対する抽出のアプローチ
1月10日|第9回:本当に自分の好きな味を知る・人に伝える
1月24日|第10回:豆の見極め・自分好みの抽出の実践
【レポート】
第1弾レポートはこちら
第2弾レポートはこちら
第3弾レポートはこちら
製作:KUUMA
株式会社LANDMADE
http://www.landmade-kobe.com/
1982年神戸生まれ。大阪でバリスタとして働いた後に神戸市兵庫区にあるスペシャルティコーヒーを専門に取り扱う生豆問屋マツモトコーヒーに勤務。生産から焙煎、抽出まで幅広く学ぶ。2016年6月神戸・ポート…(続きを表示)