3/19 Sun
WORKSHOP
食を見つめることは、自分自身の生き方を見つめ直すことにつながるのではないかと考えます。旬のものを食べること、地域のものを選ぶこと、畑の様子や作ってくれている人を知ること・・・自然を感じながら食べるものや手にするものを選ぶことは、私たちの体と心を健康的につくり整えてくれます。
「食からはじまるライフデザイン」シリーズでは、自然の恵みをいただきながら都市で生活する私たちが、食を通じて自然に寄り添う、こころ豊かな暮らしを楽しくデザインしていくきっかけになればと思っています。
volume:5 発酵暮らし、発酵する生き方
昔から食材の保存のために用いられた発酵という知恵。
食だけではなく衣の染色や、住の土壁も発酵の力を借りていました。
醤油、味噌などの調味料、漬物、納豆、チーズなど
私たちの食生活には欠かせない発酵食品。
美味しく体にもいいと良いますが、発酵とはいったいどういうものなのでしょうか。
第5回の食からはじまるライフデザインでは発酵の仕組みや菌について紐解きます。
また実際に発酵食を暮らしに取り入れる方法や
心豊かになる『発酵する生き方』を美味しく楽しく学びたいと思います。
<当日の内容>
・発酵の仕組みを知る
・菌の働きを知る
・発酵料理を作る
・発酵料理を食べる
料理:MONTO TABLE
企画協力:川浪典子(MONTO TABLE)
・volume.1の開催概要はこちら
・volume.2の開催概要はこちら
・volume.3の開催概要はこちら
・volume.4の開催概要はこちら
動物カメラマンを経て寺田本家に婿入り。
先代の想いを受け継ぎ本物の“自然酒”にこだわり、無農薬の米を自ら育て酒を造り続けている。
「発酵の里協議会」の代表世話人も務め、発酵文化を通したまちづくりにも携…(続きを表示)
マクロビオティックを学び、雑穀カフェ勤務を経て家業を手伝う。
麹や酒粕を使った料理が好評を呼び、雑誌等でレシピ提案をしたり不定期で「発酵料理教室」を開催。
寺田優・聡美著「麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん…(続きを表示)
MONTO TABLEは阪急六甲のお店です。 「食べるは生きる ともに食べるは喜び」 テーブルを囲む人たちが優しい笑顔になり 心も身体も満たされ元気になる 様々なシーンでそんなテーブルを彩…(続きを表示)